适合共读年龄: 3岁 - 6岁, 幼儿绘本分享

中文绘本共读分享 《老虎先生来撒野》

老虎先生来撒野
《老虎先生来撒野》封面

老虎先生对中规中矩的城市生活方式感到厌倦,而开始撒野。

首先是用四只脚走路,后来任意追逐其他动物,最后脱光衣服。它的朋友们无法接受老虎先生的行为而建议它离开城市,到野外生活。老虎先生开心地开始它的野外生活。但是过了没多久,老虎先生却想念它的朋友,它的城市和它的家,而决定回去城市生活。朋友们也欢迎老虎先生的归来。

老虎先生回到城市后,发现大家变得跟之前有一点不一样了:一部份的动物们开始用四只脚走路,大家的表情也变得没有像以前那么拘谨。老虎先生觉得自在多了。最后一幕是一群动物跟着老虎先生,在野外裸体奔驰。

我觉得这个故事的重点在于:一个人想在群体社区里,自在而不压抑地生活,就必须很有分寸和准确地拿捏个人自由的表现。

一个人过于压抑和漠视自己个人自由的需要,最终不会活得开心;但是,过于放纵和漠视其他人的看法,最终也不容于人。这恰恰印证卢梭(Jean-Jacques Rousseau)在“社会契约”一书所说的,每个人都需要牺牲一点自己的自由,来换取更大的保障。但是社会契约是可以用群体的意志来改变的,所以故事书的尾声动物们也开始学习老虎先生的撒野方式。只不过,撒野的方式是经过细心规划,也必须能为大家所接受。

多多不可能理解社会契约。他喜欢的是特别的画工、老虎先生有趣的表现和含有高低潮的故事线,再加上一个完美的结局。

作者: (美)彼得·布朗
出版社: 接力出版社
译者:  杨玲玲 / 彭懿
出版年: 2014-8
适合共读年龄:3-6岁

 

 

3 thoughts on “中文绘本共读分享 《老虎先生来撒野》”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s