适合共读年龄: 3岁 - 6岁, 幼儿绘本分享

中文绘本共读分享 《猫头鹰就不开门》

cof
《猫头鹰就不开门》封面

家长们是否希望孩子对自己的嘱咐铭记在心,丝毫不动摇呢?《猫头鹰就不开门》里的小猫头鹰把妈妈临出门前的话牢牢记在心里:“别让任何人进来”。但是因为妈妈没把话说清楚,可爱怕事的小猫头鹰又看不见站在门外的是不是妈妈,所以很坚定地连妈妈也不开门。小猫头鹰的哭声与妈妈在外叫门的声音,惊动了松鼠、鹿角甲虫和乌鸦, 大家纷纷想劝服小猫头鹰开门。坚决的小猫头鹰可不卖账,最后还是靠聪明的乌鸦想到妙计,才让小家伙乖乖把门打开。

多多首次接触“陌生人”和“不随便开门”的概念,所以刚开始共读时,他兴致缺缺。多爸多妈连续共读了好几次后,他好像看懂了什么,除了喜欢模仿小猫头鹰在封面的那个逗趣模样,还有一直寻找“鹿角甲虫”的踪影(这个绕口的名词我过了许久才记得,但儿子一下就牢记心里。),也会主动要求父母念这部绘本。我突然想起,当初共读《白国王与黑国王》的时候,多多也不知道“国王”是何物。所以我想,在共读时真的不能过度解读孩子的反应(或没反应)而对一些概念比较陌生的绘本内容却步。读书给孩子听,不正是希望他扩大视野,接触新事物、新想法么?

当初购买绘本时,并没有刻意找提防陌生人来叫门的书,纯粹是因为作者笔下的小猫头鹰个性很可爱。小家伙虽然胆小爱哭,但是它意志坚定,绝不让旁人三言两语轻易动摇。故事容易让父母联想到生活中被天真的孩子冷不防地用言语打败而莞尔一笑。同时,也提醒父母与孩子沟通时,必须谨慎、清楚。下次要孩子提防陌生人时,记得要提供只有爸爸妈妈与孩子知道的小暗号哦!

作者: [奥地利] 鲍尔·菲尔斯特 文 / [比利时] 菲利珀·高森斯 图
出版社: 长江少年儿童出版社
译者: 假如
出版年: 2015-11
丛书: 海豚绘本花园
页数:32
适合共读年龄:3-6岁

欢迎关注Facebook 专页:亲子共读分享 We Read to Our Kids

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s