适合共读年龄:1岁 - 3岁, 共读经验分享, 安东尼布朗 (Anthony Browne), 幼儿绘本分享

读者中文绘本分享 《我妈妈》

分享:发现绘本的乐趣、效果的心路历程。

6648ECB2-5B11-49E1-9BD6-534C5174307B《我妈妈》,是一本我绝对不会买的书,原因很简单:不美、不吸引。第一次看到这绘本,是在老公同学开的餐厅用餐时,在餐厅内提供的孩童阅读小空间,我就在那儿陪着妹头共读这本书,这大概是3-4年前的事情吧~

在一次网购中,妹头强烈要求我给她买这本书,虽然不太愿意,不过孩子的要求合理,即使不符合我的意愿,我通常不会拒绝她,结果,这本书就出现在我家了。

书本一到手,当然,妹头看得不亦乐乎,连我要给书本贴个名字贴她都抢着要自己来,结果,她就把姐妹俩的名字贴分别贴在妈妈的手掌上,寓意是她们两姐妹在我的手心上、两姐妹是我的掌上明珠,这样的安排,我挺喜欢的。^_^

6648ECB2-5B11-49E1-9BD6-534C5174307B.jpeg

两岁的妹丁似乎也对家姐选购的这本书情有独钟,基本上每晚的亲子共读,首选都是她口中的“妈妈,妈妈”的这本书。(妹丁也有自己的小书橱,所以我都让她选书给我读)

后来经过一次机缘,听了张绪庄先生的讲座,开始对绘本产生兴趣~原来,绘本是那么有趣的,开始懂得用不一样的方式来看,也从资料夹中找回与书一起附送的《导读手册》来看,乐趣开始出现了~

简单的把这绘本的好处归类成4点:
1.孩子都喜欢,不管是7岁的儿童,还是2岁的幼童都喜欢。这一点我不知道如何解释,喜欢就好。

2.正面的力量:书中出现“我妈妈真的很棒!”这样的句子出现好几次,给了妈妈们正面的力量—“妈妈是很棒的”以外,也让“很棒”的正面概念输入我们的脑海里,进而产生“宝宝你也很棒啊!”正面刺激。

3.提醒作用:书中提到“妈妈像沙发一样温暖”我就会想把宝宝搂入怀里,坐在我大腿听我读书;书中提到“妈妈吼起来像狮子一样…”,我就会特别注意自己的情绪表现;书中提到“妈妈像个有魔法的园丁,什么都能种好~”我虽然不会种植盆栽,不过想到孩子就是我的“农作物”啊,所以我会用心在栽培等等等等~

4.爱的桥梁:最后的一页“她也爱我(永远爱我)”的大拥抱,你也会情不自禁的拥抱孩子,来个happy endding,成了一个爱的桥梁了。

一本看起来我不会喜欢的书,经过开窍后,竟然给了我那么棒的收获。^_^

另外,如果家中爸爸还未能投入育儿乐中,可以也准备《我爸爸》,让父子、父女共读,也会有收获哦^_^

– – – – – – – – – – – – – 我是分割线 – – – – – – – – – – – –
亘妈叨叨叨🗣
这个分享文是亘妈在脸书搜索绘本资料的时候发现的,分享文出自骆春廷妈咪在“马来西亚幸福家庭专区”脸书群组的帖文,帖文写的时候是2016年。 征得该妈咪的同意后,亘妈就拷贝转发原文。为的是想鼓励刚开始接触绘本或正开始亲子共读的读者们,尤其家中有两个不同年龄层的孩子。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s