共读教育短片与文章

多妈分享共读心得 之 天时地利人和

oznor
三岁儿子某天自主翻书

什么时间共读最好?

有些人早上一觉醒来就共读;有些人只要孩子要求,随时随地都可以共读;而我比较喜欢在睡前共读。首先,自己家务忙完了,给小孩洗刷、换上睡衣泡罐奶后,爸爸、妈妈、多多和小狗,都挤到多多的卧室里开始讲故事,准备睡觉。一般我会在孩子睡觉时间前1小时就开始移步卧房,停止一切运动量大的游戏或玩闹,让孩子分配读物给他爸妈。是的,共读不是妈妈的特权。在外工作一整天的爸爸,因为非常珍惜每晚的亲子时光,所以也积极参与共读。(共读的另一“好处”:美国哈佛大学研究证实,爸爸如果定时与年幼的孩子共读,孩子的语言能力和识字能力会在一、两年内明显提高。)。短片:献给所有与孩子共读的爸爸

《喂故事长大的孩子》的作者,分享她把讲故事当三餐、点心和宵夜来“喂”孩子,一天下来一共讲几个小时的故事。除此以外,她把书本摆在家里的各个地方:大人和小孩的卧房、客厅、厕所、餐桌等等,还设置书本展示区,鼓励孩子主动去翻阅。作者的做法可能对于我们来说有点夸张,但它无疑是个很好的参考,父母就根据自己和孩子的需要做调整吧!我会在车里放书,让孩子在路程中也可以选择听歌或阅读(但如果你的小孩在车看书会晕就别勉强啦!)。

夫妇俩都要工作,哪有时间共读?

很多双薪父母在外打拼早出晚归,平时孩子交由家中祖父祖母照顾。父母除了可以在周末和假日跟孩子共读,平时也可以请阿公阿嬤(甚至家里的姑姑叔叔婶婶)念故事给他听。家人的参与度越高,提供孩子的阅读环境就更优越。经验分享文章:精力旺盛的大头与妈妈的共读旅程 。

另外,作者也主张周末家长多带孩子泡书局和图书馆。虽然绘本在马来西亚不普及,在大型书局、图书馆也难找到高品质的中文绘本。但实际上,已经有几家民办图书馆(和公立图书馆)为了让孩子培养阅读习惯而默默地付出,他们大都拥有不错的绘本馆藏。这些图书馆分布全国各地,详情请看:在马来西亚哪里能借阅中文绘本

要孩子阅读,父母要以身作则

最后也是最重要的一点,父母必须放下手机和平板电脑,拿起久违的书籍好好地阅读。如果一味督促小孩阅读,而自己却一直在滑手机,又怎能给孩子做好榜样呢?实际上,随着年龄增长工作压力等因素,加上科技发达,我也是个机不离手的人,而且很长一段时间没有好好地看过一本书。给自己的理由也很多,“很忙啊”,“很累啊”等等。但是内心深处,我非常了解自己长期缺乏精神粮食,是不可能满足于社交媒体上的“即食”讯息。与孩子共读后,自己也身体力行,每天都抽出至少15分钟时间看书。要记得:说教不如身教哦!

(声明:我不是儿童心理学专家,只是一个对推广共读有热情的妈妈,所有内容,除非特别注明,纯粹根据自己和旁人的经验撰写。)

欢迎关注Facebook 专页:亲子共读分享 We Read to Our Kids

1 thought on “多妈分享共读心得 之 天时地利人和”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s