适合共读年龄:1岁 - 3岁, 幼儿绘本分享

中文原创绘本推荐 《沙沙沙沙》

0D42FF43-AA31-4B9E-98A5-1205B2C957E4

#亙媽共讀繪本推薦《沙沙沙沙》親子圖書集4

亙媽最近在圖書館挖到一本很棒的台灣原創繪本,等不及與大家分享!雖然這本書舊舊的,但是保養的不錯,最早的借閱記錄竟然是1990年😲 看著滿滿的日期打印,90年代的閱讀風氣還不錯,00後卻少了很多,或許跟科技的迅速發展有關係。

亙寶蠻喜歡這本書也對它很有共鳴,因為借閱的那兩個星期幾乎每天一到傍晚就烏雲密布然後下起傾盆大雨,這個時候念就是最應景了😄亙寶從嬰兒時期對聲音特別敏感,所以睡覺也容易驚醒,現在一歲七個月還是對周圍的聲音很敏銳。這本書更加貼切形象的透過圖畫和聲音結合讓她看看晴天☀️—雨天☔️—停雨☁️—晴天☀️的變化。

除了因為跟生活日常景象有關係而引起共鳴,亙寶也很喜歡繪本里大量應用的擬聲詞/象聲詞。比如天氣變化的擬聲詞更加帶出了天氣的層層變化:

繪本標題的「沙沙沙沙」 = 微風
呼呼呼呼 = 刮起大風
咻咻咻咻 = 大風吹起
霹靂啪啦 = 閃電
轟隆轟隆 = 打雷

繪本的第一頁和最後一頁也做到前後呼應,也就是晴天☀️孩子和鄰居孩子在戶外玩耍,停雨之後大家都出來玩,雨後還可以玩紙船,多了幾只🐸青蛙在跳水游泳呢!台灣早時期充斥著說教的繪本,唯獨這個例外,真心推薦這本繪本(雖然年代久遠還不知有沒有出版)。

作者: 謝武章
繪者:陳維霖
出版社: 愛智圖書有限公司
出版年: 民國七十八年(西曆:1989年)七月
頁數: 23頁

適讀年齡: 1-3歲

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s