幼儿中文教育

扭转孩子抗拒学中文的励志篇 – 大头与妈妈

大头妈最近面临新的难题:大头很抗拒中文。大约半年前,他很清楚地告诉大头妈,他只要说英语,不要说华语,还要把所有中文绘本送给表妹。大头这番话着实让妈妈犹如当头棒喝,怎么才4岁不到的孩子就已经抗拒中文到这样的地步?

大头妈总结了孩子抗拒学中文的原因:

  1. 大头早期语言发展比一般小孩迟缓,在他三岁前只会依依喔喔,连爸爸妈妈都不会叫。父母因为忧心孩子而征求专家意见,得到的建议是先用单一语言与他沟通,父母选择了英语。
  2. 这个决定主要也是因为同住一屋檐下的爷爷嬤嬤与爸爸都以英语交谈,只有职业妈妈说华语。另外,大头上的幼儿园也是以英语为媒介语,所以当初选择英语是最符合逻辑的。
  3. 由于英语成了主要语言,理解能力也比中文强,因此大头也比较喜欢阅读英语绘本。

为了防止孩子抗拒中文的现象继续恶化,大头妈当机立断做出几项改变:

  1. 妈妈坚持只用中文与他交谈,由于大头懂的中文词汇不多,妈妈允许他词穷的时候,先用英语告知,然后妈妈再翻译成中文,要他重复说几遍。
  2. 购买他感兴趣的交通主题中文绘本,每天坚持与他共读。大头妈推荐斯凯瑞金 (Richard Scarry)的童书,《忙忙碌碌镇》和《轱辘轱辘转》,画风简单和接近生活, 大头似乎可以把所看所读融入生活中,很能激发起孩子的兴趣。目前共读的读物是中英文各占一半(比对之前,只有五分之一是中文读物)。
  3. 在日常生活中也不忘把英文词汇翻译成中文,比如:大头指着出租车说“Taxi”,妈妈会告诉他中文叫“出租车”。
  4. 另外,在车上大头妈也会播放华语童谣。每个星期会让大头看三到四次的巧虎DVD或着平板电脑的贝乐虎儿歌。大头妈推荐巧虎,是一个将娱乐和学习结合在一起的好教材。

三个月后,在大头妈的坚持下,大头对中文的态度明显改变了。大头渐渐喜欢上看中文绘本,虽然还只会看图,但他会主动要求妈妈读给他听。与妈妈交谈时已经可以用纯华语,鲜少参杂英语了。大头已经会哼唱《两只老虎》和《拔萝卜》,也会哼上几句《过马路》,《圆圆穿鞋》等童谣,让妈妈很开心。另外,大头也能和其他孩子和长辈用华语交谈,虽然口音怪里怪气,偶尔还被大人们取笑,但年龄尚小的大头幸好没有受打击,妈妈很开心终于不用充当翻译员了!

对于孩子学习中文的期望,大头妈希望他对学习中文的热诚能至少让他顺利完成华小六年课程。万一中途孩子因为转读国际学校,大头妈希望他能以中文阅读,多掌握一种语言。大头爸的愿望,是希望儿子能继承他的中文漫画珍藏,因为很多经典漫画都有中文版,如果看不懂就太可惜了。

大头妈给同样面对孩子抗拒中文的家长的小建议:不要小看小孩的学习与适应能力,只要家长有恒心和坚持,确保孩子有足够的中文环境让他接触、学习与沟通,让孩子喜欢学习中文不是不可能的。

笔者感言:大头妈是个职业妈妈。虽然整个访问过程都是以Email的方式沟通,但是从大头妈的回函中我可以深深感受到她的果断、坚持与耐心。套句大头妈说的“亡羊补牢”,同样面对孩子抗拒学中文的父母们,只要尽快理出问题源头,采取行动,“为时未晚”也。

更多如何让孩子开心学中文的资料,请加入Facebook群组:https://www.facebook.com/groups/chineseforkids

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s