适合共读年龄:5岁 - 8岁, 幼儿绘本分享

共读与交响乐 Part 2

今天要介绍一本游戏音效书《Welcome to the Symphony》。这次要硬生生把说过的话吃进肚子!之前帖文表示不购买类似的读物,觉得阅读有图片有文字足矣,如果要欣赏音乐,直接点播音乐频道、CD或youtube就好了。究竟这本游戏音效书有什么特点,改变了我的看法?

多多看过蛮多交响曲演奏的视频,虽然都是以星球大战的Imperial March居多(小子被老爸洗脑,先入为主爱上Darth Vader和Stormtrooper)。每次镜头转向某个乐器时,我会快速地说出乐器名称,但这是一个非常被动的介绍过程,完全取决于镜头往哪拍,而且通常听不到个别乐器所发出的声音。

《Welcome to the Symphony》让我毫不犹豫地出手的原因,就在于它是目前,据我了解,唯一以一首古典交响乐曲(贝多芬的Symphony No. 5 in C Minor第一乐章)的某一小段曲子为例,把弦乐器(String)的各个乐器的演奏部分分出来,让小读者了解一首动听的曲子是由各种乐器个别扮演主音、配音,完美和谐地呈现出来的。

另外,小读者也可以听到木管乐器(Woodwind)和铜管乐器 (Brass)在同一首交响曲的主音部分。贝多芬的Symphony No.5只采用一种敲击乐器(Percussion),就是多多最喜欢的定音鼓。 原来在贝多芬去世以前,小军鼓 (snare drum)、钢琴和竖琴等乐器还没被发明呢!

由于多多在很小的时候就在Baby Einstein 的Baby Beethoven – Symphony of Fun 里听过不下百次Symphony No. 5(处心积虑要他尽快准备陪同他娘看演奏会),所以他对这首交响曲并不陌生。 况且这是他生平第一次接触音效书,自然喜欢得不得了,不仅共读点播率史上最高,本书也充当临时保姆和酝酿嗯嗯的必备之物(谁要借臭书?!)。

在购买《Welcome to the Symphony》之前我曾经参考过Usborne的《First Book about the Orchestra》。Usborne的书无论颜值、品质和趣味性都是童书界的佼佼者。最后选择《Welcome》是因为它的内容最贴近我的要求。有兴趣的家长不妨两本都看看。

作者: Carolyn Sloan /文 James Williamson/图
出版社: Workman Publishing
出版年:2015年10月27日
页数: 36页
适合共读年龄:4岁 - 8岁

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s