适合共读年龄: 3岁 - 6岁, 适合共读年龄:1岁 - 3岁, 适合共读年龄:5岁 - 8岁, 安东尼布朗 (Anthony Browne), 幼儿绘本分享

绘本作家介绍 —— 安东尼·布朗Anthony Browne

images (2)

这周亘妈想跟大家介绍英国绘本作家安东尼·布朗(Anthony Browne)。为接下来几周介绍他其中四部作品作为铺垫。之前读者也曾分享安东尼·布朗的作品,请看:
https://wereadtoourkids.wordpress.com/…/%E8%AF%BB%E8%80%85…/

不懂这个uncle是谁的话,只要听说过《我爸爸》和《我妈妈》这两本脍炙人口的绘本,就会“哦~是他!”

6e66b2f609e84528b01e5b0e24cbfec8

亘妈会被安东尼·布朗圈粉是因为他那精细的描绘(毛发、头发几乎每一根都清晰可辨,还有故事背景的小细节都很仔细)。安东尼·布朗特有的超现实风格,穿梭于现实与想象之间,每个小地方都藏着意涵丰富的幽默趣味,每次阅读都有新发现。所以每回阅读都想在挖宝藏,故事背后藏着的涵义也很烧脑,让亘妈脑子灵活起来😂

亘妈最先接触的是《我爸爸》和《我妈妈》,透过书本附送的导读才了解安东尼·布朗的精细描绘是因为曾在曼彻斯特绘制过两年半的医学用人体解剖图解。这个工作是在开刀房中利用医生手术进行中,在极短的时间内绘制复杂的人体解剖图。这段经历培养出他冷峻的观察力和精密的绘画技巧。安东尼˙布朗自己曾说:「原以为画解剖图和画童书并没有关联性。但之后察觉在画解剖图时,不同的解剖阶段都有着不同的故事。而这也造就了我用图画说故事的能力。因此在创作中即使是很细微的东西也会很自然的画出来。」可见绘制人体解剖图解对于他日后的创作有着深远的影响。

后来他转为儿童插画家,他的插画中大都带有超现实的成分,这些神奇而幽默的元素,常常暗示了读者安东尼对事物的想法喔!安东尼·布朗的插画作品表现人性光明的一面,却也描绘出令人不可思议的一面。他认为在为童书作插画时,最重要的是以孩子们的思考方式看待世界。他的作品充满无限的神秘与惊奇,尤其擅于在画面的一角找到令人笑绝的创意与想象,让读者永远有发现宝藏的快感。他最有名的创作系列便是“Gorilla”系列。对于“猩猩”、“金刚”、“猴子”灵长类的动物角色偏爱,不仅成为其“Willy”系列中的主角,读者也不时可以在安东尼其它作品中看见其“玩心”,此举为其作品增添阅读趣味,也形成了他独特的个人风格。作品主题关照寂寞、弱势的儿童、阶级关系、家庭问题等。让读者虽驻足在理性的思维下,却又一步步走入早已蕴酿着温暖的赞颂里。

images (1)

更多关于安东尼·布朗的作品集可以参考百度(原作 & 繁体译名)以及简书网站(简体译名)。

*大部分资料节录自百度网站,详情请点击:https://baike.baidu.com/…/%E5%AE%89%E4%B8%9C%E5%B0%…/6842377

安东尼·布朗及引进作品列表:https://www.jianshu.com/p/479afc2c0b29

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s