适合共读年龄:5岁 - 8岁, 安东尼布朗 (Anthony Browne), 幼儿绘本分享

中文绘本共读《隧道》

94217D9D-B1AB-486C-9719-BBE34483124F
#彩蛋解码篇
#严重剧透😂

这是一本关于手足之情的绘本,故事中的兄妹关系十分糟糕,性格也天南地北。妹妹十分文静,喜欢看童话故事书,沉浸在自己的想象空间。哥哥性格外向,喜欢户外活动,也喜欢作弄妹妹(男孩子嘛😂)。有一天妈妈受不了两兄妹吵吵闹闹的,就嘱咐他们出去玩午饭时间才回来。妹妹跟着哥哥来到一个堆废品的地方(貌似是哥哥经常溜达的地方),哥哥发现了一个隧道邀妹妹一起去探险,妹妹非常害怕不敢进去只好在外边等哥哥。等呀等呀,还是不见哥哥出来,于是妹妹鼓起勇气进去隧道里寻找哥哥。妹妹真的非常害怕(从作者画的森林就知道妹妹当时是多么的忐忑不安以及恐慌),最后她发现哥哥变成了石头。但是妹妹的拥抱温暖了哥哥,哥哥恢复正常了!故事的最后兄妹俩一起回到了家而且感情变好了。

作者用了许多物品来凸显人物的性格特点,比如:书本=妹妹,足球=哥哥。妹妹的用品和衣物都有植物,哥哥的就比较男孩的用品。当哥哥逐渐恢复温度,从石像变成男孩,这个过程也表示着兄妹的关系得到改善,连哥哥周围的圆石都变成了花朵,亘妈推测是因为妹妹成功感化了哥哥的心房,兄妹之间也没有隔阂了。结局妹妹抿着嘴笑了,哥哥也是会心一笑,亘妈推测其实隧道里发生的事情是妹妹自己想象的(尤其穿过那片森林和小树林的情节,因为城市不可能有森林啊,你们说对不对?),但是最后的拥抱是真的。

AB2771F7-B11F-4600-AB12-F83947039611
妹妹站的墙纸刚好她头上有植物,亘妈推测这表示着妹妹的心纯洁无比。
9B7D6B7E-78E2-4E25-AD0E-EB83D0DA32D8
兄妹的餐垫和pepper shaker也是不一样,表示着关系对立。
42487014_730289803992627_8937188831094898688_n
哥哥脚边的圆石经过妹妹的拥抱之后逐渐开出了花朵🌼 表示兄妹感情没有了隔阂。
11E4C929-F4E3-47DB-81FD-0E20D4C0F719
1. 妹妹的风衣跟小红帽很像! 2. 房间里的屋子造型桌灯以及森林里的小屋,跟她经常看的童话故事里头的屋子很像。 3. 房间里的画中的狼和森林的树上的狼一样呢! 其他: 1. 森林里出现的物品都是妹妹害怕的,例如:狼、墓碑还有野猪。 2. 网上的评析说衣柜露出的衣袖也是在塑造着妹妹晚上睡不着的不安。就像我们会一直想着衣柜里是不是藏着什么怪物/鬼怪。

 

08CDCE18-B7F1-49E5-AC1F-BA87280C2975
妹妹书中的物品在森林中出现:武器和杰克的beanstalk。除了这两样也有斧头、恶魔的脸、狼的影子、黄鼠狼、巨人的手以及小红帽的篮子。这几样物品多数是小红帽以及杰克的beanstalk童话故事里的物品。

 

54E3BC9A-0249-4F4B-91A3-7E6039A086DE
*彩蛋新发现*(补上) :原来妹妹的床下藏着一个人,看看右下角露出的鞋子。真的有点可怕😱床的另一边露出了一条绳子,看起来也不像地毯的一部分。应该是床底下的“人”拿着的绳
05FDDDAD-72D8-4499-902F-D9D7EABCC38B
蝴蝶页也很有梗,一开始妹妹的书是在代表着妹妹的墙纸,尾页移动到了代表着哥哥的那面墙,书本靠着足球(妹妹靠着哥哥)。表示他们两的关系产生了变化。

亘妈原以为亘宝没那么快能够共读这本书,因为书本背后建议是适合四岁以上共读。没想到封面和故事成功吸引了她,而《隧道》荣登了共读点读率最高的一本。 由于点读率高的关系(一天至少6-8次左右),每回读亘妈都觉得很新鲜也很期待挖掘自己没注意的细节或者作者这样画是想表达什么寓意。因为安东尼布朗的绘本里头藏了不少“彩蛋”(小细节),所以亘妈读那么多遍都不会觉得闷。附图会有一系列的“彩蛋”解码,还没看过这本书的爸爸妈妈就忍一忍往右上角点击“收藏”或save link,等借/买到这本书自己找“彩蛋”,要不然看了之后就会有剧透的感觉哦😜

作者: 安东尼布朗
出版社: 二十一世纪出版社
原作名: The Tunnel
译者: 崔维燕
出版年: 2009
页数: 25

适读年龄: 4岁以上

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s