适合共读年龄: 3岁 - 6岁, 马来西亚原创绘本, 幼儿绘本分享

马来西亚原创儿童图书推广系列 之 《Let’s Try Something New》

Price: RM29 (Soft Cover)

Rhonda是一只苏门答腊犀牛宝宝,不喜欢尝试新事物。她的爱好是收集各式各样的叶子。有一天,她为了追逐一片特别的叶子而鼓起勇气,走进了她从来没去过的黑暗山洞。因为这个决定,她看到洞里像夜空星星般的美景,走过了震耳欲聋的瀑布。Rhonda不只成功找到那片特别的叶子,回到父母身边,也了解勇于尝试新事物,或许会有意想不到的收获。

今年11月刚推出的《Let’s Try Something New》,可以说是作者第一部作品《Why Don’t I Look Like You》的进阶版:无论在内容概念、故事情节或插画方面,都有一定程度的提升。

故事通过一只怕事的苏门答腊犀牛,除了带出勇于尝试的寓意,也同时介绍了热带雨林中的萤火虫、树叶、瀑布,还有犀牛靠留下的足迹寻找同类,爱泡泥浆的习性。作者也别出心裁地增加了延伸内容:Rhonda所珍藏的各种热带雨林树叶(绕口的科学名称可以满足特定小孩),苏门答腊犀牛的有趣知识(比如,它们会以类似吹口哨的方式沟通哦!),如何成为生态环境保育工作者等等。插画家这次的作品也更丰富精美,赏心悦目。由于内容丰富多元,建议父母在开始共读时先着重故事情节,待孩子经过数次共读,熟悉故事后,再根据孩子的兴趣介绍其他内容。当然,如果孩子一开始就挑了树叶名称让父母念,也随他吧!(父母保重咯~)

与孩子共读了作者两部作品后,其实可以深刻感受两人对于东南亚生态保育的醒觉工作所付出的努力与用心。马来貘和苏门答腊犀牛都是东南亚特有的品种,人类的过度采伐与发展,已经严重威胁到他们的生存。关注孩子品德修养与学习发展的同时,是否也应该身体力行,与孩子一起多关注与我们齿唇相依的大自然课题呢?

“Saving animals one story at a time”- Abyan & Farah

作者: Abyan Junus-Nishizawa 和 Farah Landemaine (文)Cecillia Hidayat (图)
出版社: Asiana Chic Enterprise
出版年: 2018
页数: 48
适合共读年龄:3 – 6岁

这是我们与Sang Kancil Online Bookstore 合作的一项计划,目的是希望为马来西亚的童书创建一份以华文介绍的存档,供有需要的家长参考,并提供便捷的购买途径,让孩子们能够轻松取得优质的本地创作童书。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s