多妈小小读书会

多妈小小读书会《Henry’s Demons》

多妈偷懒了好久哦!书是看了一些,但一直没有想写读后感的冲动,直到最近读完的这本《Henry’s Demons》。

对于精神分裂症,大家了解吗?我对这个病症的认识仅停留在《A Beautiful Mind》,一部关于诺贝尔经济学奖得主John Nash患上精神分裂症的电影。吸引我阅读《Henry’s Demons》的主要原因,是因为它是由病患与他父亲共同撰写的。

《Henry’s Demons》的作者是Patrick和Henry Cockburn,记录Henry在上大学时第一次发病后,在治疗与照顾一名精神分裂症病人所面临的种种挫折,以及接受孩子这辈子都要与这个病症并存的艰难过程。此书最特别之处,是Henry,在病情转好时,把自己发病时所睹所想写下,成为当今研究精神分裂症的一份宝贵的参考资料。

父子来自书香世家,家族显赫。父亲Patrick是常驻中东的外派记者,儿子Henry发病前是个艺术天才。或许因为Patrick的专业背景,在精神分裂症的各种病因研究、症状、治疗和相关社会问题上,显然做了非常详尽的功课,让读者能从各方面认识这种病症。而他身为病患的父母,痛惜自己的骨肉,长期面临的精神煎熬和压力,更是在书中表露无遗,让人为之动容。

读了这本书,对精神分裂症有片面的了解后,想到了在城市里偶尔见到的,全身脏兮兮、自言自语,半裸赤足的流浪汉,跟书中描述的形象完全符合。事实上,作者指出,在流浪汉群体中,很多都是精神分裂患者。他们患病的程度不一,但幻听是其中一个最显著的症状,大部分都是无恶意的,只会对自己造成伤害,甚至死亡。有些病人能通过药物控制症状,有些不但对药物没反应,还会日趋严重。由于社会普遍上对精神病、精神病院的误解,加上缺乏政府各方面的资助,大部分病患都得不到治疗和照顾。作者指出,他们家族精神支柱体系完整,也没有经济上的压力,尚且对这样长期的煎熬感到无力倦怠,更何况是条件普通的老百姓?

《Henry’s Demons》在2011年出版,时隔7年,我很好奇Henry目前的状况如何。网上一搜,得知他已经有自己的画廊,也即将(已经?)完成学业,居然莫名感到安慰,希望他一切安好!http://www.henrycockburn.com

henry's demon

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s