教育讲座观感

以家长身份参加黄先炳博士讲座后观感

Image may contain: 1 person, smiling, standing and text

注:因为群主本身不是教师,更没有受过任何师范专业训练,所以对讲座内容的理解或许有偏差,有错误之处请不吝赐教。

黄博士果然是个教学经验丰富的老师,在他演讲开始前,要求出席者当下用手机回答几个相关课题的问题。虽然个人非常赞同小孩应该以大量阅读来学习华文(而不是狂背生字),但是当我被问及母语教学与第二语言教学的区别,华小是否应该接受北京接受国际汉语特训后回国的国民到华小执教,华文课是否应该把语文技能与文学分开教等等问题时,才发现自己显然非常缺乏了解与认识。

黄博士讲座内容基本上涉及几个层面:

  1. 人工智能时代对于传统上学生如何学习语言、教师如何教学所造成的冲击
  2. 华文教育工作者与国家政治、教育体制等大环境之间的矛盾
  3. 母语教学VS 第二语言教学
  4. 儿童文学与阅读乐趣

黄博士认为,孩子的母语能力始于家里自然而然的语言环境,小学华文课应该着重于提供良好的语文环境,多听多读优秀的读物,再鼓励孩子用写用说(让孩子从小独立思考,有强烈要表达自己的意愿,而不是模板印出来一模一样的回应)。华小所采用的课程与课本教材,比较趋向与第二语言(意指学习陌生的语言)的学习方式:识字-词-句-段-篇这样顺次教学。这样的学习方法,处处限制孩子的自由发挥,当然更让华文课显得无趣刻板了。

讲座历时2小时,散会后,我不仅对自己孩子如何学习中文的立场更坚定,也首次近距离地感受到华文教育工作者的教学热忱与用心,心中是暖暖的。同时,我也意识到,要华文教育持续在马来西亚发光,家长责无旁贷,只有通过了解和认识,才能为自己的孩子打造良好的华文学习环境。

黄博士在马来西亚各地都会举办演讲,强力推荐给所有华文老师和所有关心华文教育的家长!

1 thought on “以家长身份参加黄先炳博士讲座后观感”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s