育儿随想

都是为你好?

其实,父母对孩子最初的期待是什么?应该,不外乎培养健康幸福的孩子。

随着孩子渐渐长大,父母对孩子有越来越多的期待。有些期待是来弥补父母本身的不足,有些期待是应付外在的许多条件,更多期待是父母觉得这些期待是为了孩子好。其实,父母有没有问过孩子对自己的期待是什么呢?父母有没有好好地陪伴孩子,跟孩子好好聊天,常常专心一起做一件事情呢?

陪伴是什么意思呢?陪伴是两颗心的碰撞,有言语上的沟通,感情上的交流。陪伴不是一人一机,四目不相投,沉默地看着各自的四方荧幕。

从前我们都是这样子长大的,为什么现在不能这样?不用学啦!以后就会的了!”

 

现在幼儿园或小学或中学或大学需要具备这些这些能力。如果孩子还没准备好,肯定不能跟得上学习进度,等下学习没信心,要救已经来不及了!不能起步太晚!”

 

常常会听到这样两极端的言语。 到底哪一方才是对的呢?应该,我们永远没有一个标准。因为每个人心中的那一把尺不一样。这个年代的父母和从前的父母不一样。这是一个时代一个时代的产物。本来就是大自然的发展规律,其实也没有绝对的对与错,不能相提并论。但是,无论哪一个年代都好,带领孩子走向未来的是孩子的第一任老师,那就是父母。父母都得想想:“你要给孩子什么?你想要你的孩子有怎么样的未来?”

再来,如果可以也想想:“哪种教育模式下的孩子有具备应付未来社会的4C能力呢?学科的基础能力重要,还是普通常识、生活技能重要?什么需要先给孩子?什么符合孩子的身心灵发展?” 不要怕孩子慢,只怕他们站不稳。不需要培养很优秀的孩子,只希望孩子以后可以应付未来的社会,可以看到自己的价值,可以凭自己的力量生存,找到生存的意义,并回馈社会。

这篇文章出自【创意学华文(学校、在家)】FB群组成员Wee Ling,根据她多年教学与育儿体验所撰写。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s