幼儿绘本分享, 五味太郎

中文绘本推荐《一人一半刚刚好》

49103458_786503911704549_6325041506088386560_n

这是一个关于分享的故事(也可以说是平分),小朋友通过故事会发现,若想样样分得公平,不仅要用上数学,也要用上创造力和想象力,最重要的是,要有两颗友爱的心。

当然还需要用上解决问题的能力,而五味太郎厉害的是没有唠唠叨叨说应该怎么分一半,而是告诉小读者们原来可以这样分!但是过程怎样分,就没有详细交代,这部分可以让爸爸妈妈读后让孩子进行讨论或者实践,比如:动手分糖果、怎么把一条绳子分的刚刚好。这么一来也是绘本共读延伸出来的亲子活动。亘妈看曹俊彦的《你一半,我一半》就是过于详细说怎样分。

亘妈购入这本书的动机是因为亘宝开始进入两岁的时候逐渐对社交需求提高,这时她已经意识到什么是“我”和“自己的”概念,尤其当大家都想玩同样的玩具,妈妈们就忙着做调解,不但要调解玩具拥有权(谁先玩)还要调解孩子的情绪。于是乎亘妈除了告诉亘宝跟小朋友一起玩玩具或是用儿童游乐设施要“轮流”,也借助五味太郎的《一人一半刚刚好》引入另一种分享的形式,也就是“平分”。五味太郎用字简单,低幼儿童都能明白。亘宝读后很快就明白什么是“一半”以及“刚刚好”。所以每当玩具能够平分,亘妈就会跟说一人一半。如果不能做到平分,亘妈就会跟亘宝说轮流😂

作者: 五味太郎
出版社: 北京联合出版公司
译者: 丁虹
出版年: 2016年11月
页数: 32页

适读年龄:2 一 6岁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s