适合共读年龄:1岁 - 3岁, 宫西达也, 幼儿绘本分享

中文绘本推荐《小蛇肚子咕噜噜》

这是一本亘宝都会朗朗上口的绘本,可见绘本的重复性句型和韵律有多么洗脑😂 尤其亘宝两岁后开始进入语言敏感期,我说过的话她就会吸收然后某一天就会流利地(虽然有时会走音🤣)蹦出来。亘妈在根地咬图书馆发现同时有简体版《好饿的小蛇》和繁体版《小蛇肚子咕噜噜》,但是亘宝比较喜欢繁体版,可能是因为用语比较通俗也比较口语化。

除此之外,绘本的译者对小蛇即将要吃的食物形容的十分形象,举例:圆咚咚的苹果🍎、金黄色的香蕉🍌、粒粒饱满的葡萄🍇、刺刺的凤梨🍍以及三角形的饭团🍙。而且每说完一种食物,故事就会接着问孩子“你猜,肚子咕噜噜的小蛇做了什么呢?”,只要在这里稍微停顿,孩子很容易就会预测到即将发生的故事,然后翻开跟着故事情节一起说“啊呣,吞下去!”或“嗯~好好吃。” 无论大人小孩阅读都会是一本很好玩的绘本。

故事的高潮部分就是肚子咕噜噜的小蛇出门去散步发现的苹果树,你猜肚子咕噜噜的小蛇会怎么做呢?

共读示范影片:https://kizoa.com/app84763k5614231

影片的最后附上绘本内页

【题外话】
亘宝最近有个进餐的毛病,就是太过享受食物,有时会花一个小时至两个小时吃完一餐。有一天亘妈灵机一动,就念起“小蛇肚子咕噜噜,扭哇扭的出门去散步,他发现一个圆咚咚的苹果,你才肚子咕噜噜的小蛇做了什么呢?”,然后亘宝接着说“啊呣,吞下去”就会把她面前的食物吃下去,接着说“嗯~好好吃😋”。结果说着说着,吃着吃着总算是有些进展,虽然还是会花一个小时在享受食物😅 当然也不适合经常用,亘宝很快就会腻了,所以这是亘妈的杀手锏😂

作者: 宫西达也
译者:陈滢如
出版社: 小鲁文化
出版年: 2015
页数: 36

适读年龄: 0 — 3岁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s