幼儿绘本分享

什么是无字绘本?

大家好,亘妈今天要给大家介绍绘本的分支 ➡️ 无字绘本。以下是亘妈上网搜索后整理出来的笔记,帖文的末端会附上链接,里头会有更详细的举例解说。

#什么是无字绘本
著名的儿童文学作家、阅读推广人彭懿老师指出:“整本书里没有一个字,完全靠画面来讲述故事,相当于早期电影的默片。”

简单来说,无字绘本就是只有图而没有文字的绘本。

全书没有任何一个字。作为故事书,没有了“文字”这条叙述线,谁来叙述故事呢?这个职能责无旁贷落入了“图画”的身上。但是,要“纯粹的图画语言演绎出一个完整的故事,无字书的图画就必须具有更强的解说性,就是说,要能让读者透过图画看懂故事。”

演绎故事的画面既不能没有跳跃,也不能跳跃性太大。因为没有跳跃,就缺少变化和留白,但跳跃太大,读者就不容易读懂故事。因此,可以说无字图画书的创作对作者有着更高的挑战性。 我们都知道绘本阅读对于孩子的重要性,比如可以提升孩子的审美能力,观察能力,想象力,还可以培养他们的语言理解和表达能力。

#无字绘本对孩子有什么价值
“在儿童成长发展的历程中,‘看’的教育是十分重要的一环,通过图像教育孩子学会如何看、怎么看,能够帮助孩子拓展观察事物的角度和视野。通过对图像的阅读,不仅能提升孩子的观察力与美感,还能让他们有更多发挥想象的空间,并从中发掘出自己的潜力。” —— 台湾儿童美术教育家、插画家郑明进老先生

“没有字的图画书,因为帮助幼儿去掉了他们不熟悉的一种抽象的编码方式(指成人使用的语言文字),直接用相对直观、具体、形象的图画来讲述故事,而深得幼儿的喜爱。” —— 著名儿童阅读推广人、早期阅读教育专家孙莉莉老师

幼儿的成长发展中具备了一定的读图能力(按照图画的顺序,通过观察画面的背景、色彩、人物的表情、动作、神态及常用符号等等“图像”来获取和信息、意义),而无字绘本恰好支持幼儿的这种能力的。可以说是最符合幼儿心理发展特点、最适合幼儿发展的一种早期阅读载体。也可以说,无字绘本能够极大增强幼小孩子阅读的自信心和胜任感。

#如何与孩子共读无字绘本
每个孩子都可以根据自己的年龄、经历和心境,发挥想象和创造力,对书中的故事形成自己的理解,讲述出“独一无二”的故事。当然,幼儿对无字绘本的阅读和讲述水平,会受到他们原有生活经验的影响,也会受到既有的阅读经验的影响。丰富的生活经验,丰富的阅读经验,可以帮助幼儿更好地阅读“无字绘本”。

没有文字,意味着没有固定的读书法,也没有固定的内容,可以最自由的发挥各自的想像力,孩子自己编写属于自己的故事,这是摆脱“书必须读文字的观念”的最好机会,甚至是从新回忆起,或者说干脆回到孩子时代,体验孩子视角,了解孩子的绝佳机会,会有意想不到的新发现,成为亲子一项共同的乐趣。

欲知共读无字绘本例子,请点击链接进入原文:https://bit.ly/2ubHri1

如果大家看了例子之后,依然还是搞不懂如何与孩子一起共读无字绘本,最好的方法就是不用说任何的话,静静陪伴孩子看图。只需要父母放下原先大人的读书观念,不要强求孩子必须如何如何,无需抱着一大堆的必须达到什么目的,必须读出完整的故事,必须完美的读完一本书等等形式上的束缚,只要做到给予孩子最大的阅读自由和乐趣即可。然后书本合上之后,让孩子自己把自己所看的说出来。但是孩子表达能力和观察能力还不够强,父母可以适时的提问引导孩子观察图片的一个点(或一个主角或一个物品,尤其是在故事发展起着重要作用)。

下回亘妈会介绍好几本不同题材和作者的无字绘本,当中包括亘宝一岁时接触的无字绘本。如果不想错过的话,记得到本专页上点击“Following”,然后选择”See First”哦!如果觉得帖文内容不错,也请大家不吝给个“Like”或”Share”或留言交流。谢谢!💕

文章整理自:
https://bit.ly/2ubHri1
https://bit.ly/2Y2SJTv54515984_833473420340931_5449124552892219392_n.jpg

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s