适合共读年龄:5岁 - 8岁, 宫西达也, 幼儿绘本分享

宫西达也之超人系列(上篇)

This slideshow requires JavaScript.

宫西达也是个多产的日本绘本作家之一,今天亘妈要介绍的是超人系列里的其中两本。其他的超人主题有:《正义之士》和《哒哒哒爸爸超人》。

《正義使者:奇幻超人之卷》
故事的开头采用倒叙手法介绍正义使者2号,这个铺陈方式很吸引亘妈这个好奇妈妈。为什么他会亲花枝星人?😂而不是飞踢花枝星人呢?为什么有正义使者2号却不见正义使者1号?

故事是说正义使者2号(弟弟)都是暴力的解决外星人/怪兽,而他在人们的仰慕和欢呼声里还觉得这样很理所当然。而正义使者1号(哥哥)却相反,他选择用好言相劝外星人/怪兽,就连战后倒塌的房屋和树木都是他默默地在收拾(图内的哥哥一点都不起眼,总是默默地跟在弟弟的后面)。而被弟弟打倒受伤的怪兽/外星人,也是哥哥默默地背起他们送回家疗伤。弟弟和人们都很看不起哥哥的行为。直到有一天哥哥替犀虎挡下了光波然后掉下悬崖,这才让弟弟对于哥哥一直默默在做的事感到恍然大悟。也因为这刻骨铭心的事故造就了开篇温柔劝告花枝星人的正义使者2号。故事的结局有点伤感😢

这是很不一样的超人故事。回想亘妈童年看的超人电影里的超人,例如奥特曼、Power Ranger、蒙面侠等都是以暴制暴的解决问题(怪兽/外星人)。正义使者带出的讯息就是人性本善,一个人会作恶一定是事出必有因,而且他也不想的。

宫西达也在蒲蒲兰的访谈中说过一番话:“你必须宽容这个世界的不完美,宽容人性的恶,这样你才能和这个世界更好地相处。但问题是,宽容如何发生?如果你看到的都是恶,你只会绝望而不是宽容。所以,我会在我的绘本里加入善的东西,好的东西,它们也许是很微小的,在真实世界的恶面前微不足道,但正是它们,会改变我们与这个世界的关系,它们让我们有力量也有能力去宽容并接纳恶的存在。”(摘录自:http://www.poplar.com.cn/front/interview/view/19

亘妈很是认同宫西达也的看法,世界会有善也会有恶,内心种下了善的种子才能面对以后会遇到的凶险黑暗,心里存在着正能量。这是亘妈的读后感,也很符合最近亘妈狂追的美剧《行尸走肉》的观后感。

作者: 宫西达也
译者:米雅
出版社: 小熊出版
出版年: 2015
页数: 40

适读年龄: 4 — 7岁 亲子共读,8岁以上自己阅读

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s