适合共读年龄: 3岁 - 6岁, 幼儿绘本分享

无字绘本推荐 《蛋糕哪儿去了?》

上个星期介绍的“什么是无字绘本?”帖子出奇不意,没想到无字书/无字绘本深受那么多读者的喜爱。有位读者私询亘妈,希望能够具体的看看如何给孩子共读无字绘本。亘宝幸好也配合亘妈,顺利录制了《蛋糕哪儿去了?》的亲子共读影片

今天主要是说亘妈与亘宝共读《蛋糕哪儿去了?》的不同年龄阶段以及进行的方式。请读者们先仔细看看该绘本的内容简介,点击链接:https://kknews.cc/baby/3e3bjby.html

接着,点击亘妈与亘宝的共读影片(亘妈在这想说声抱歉,录影半途手机倒下,结果停顿了一下在那边调整)。由于这本无字绘本的故事线一共有19个,所以需要大家按着这个顺序看,要不然会看不懂亘妈与亘宝之间的问答对话,结果大家混乱去了。

亘妈重复看了数遍《蛋糕哪儿去了?》才搞懂绘本的所有故事线以及小细节(举例:里头刚刷好油漆的板凳被谁蹭到?)。说实在,这本绘本真的很考观察力以及专注力。亘妈一开始看也只是抓着“蛋糕”、“狗狗”和“老鼠”注意看,后来才逐一看每个人物随着故事情节发展出不一样的结局。

对于无字绘本,亘妈只用两种方式进行共读:1、静静陪孩子看图;2、提问引导孩子看图说话。而《蛋糕哪儿去了?》比较适合用后者进行。因为故事线和细节太多,所以需要抓着一个重心点来引导孩子看图,通过提问引导孩子说出来。马来西亚小学KSSR课程就经常会用到看图说话的技能。

亘宝一岁两个月就拥有了这本绘本,当时亘妈买下其实也是因为故事很有趣也有很多小细节想回家慢慢看。实际上亘宝算是超龄了😂 但亘妈觉得还是能让亘宝看看图,不一定需要说出来(亘宝一岁半才开始说7-8个单字)。这个年龄阶段,亘妈会提问亘宝:“蛋糕哪儿去了?”也就是书本标题,故事情节发展围绕的重心。亘宝则用手指出每一翻页后蛋糕所在的位置(只有一页是没有蛋糕)。

当亘宝会说比较多词语,也就是两岁时候亘宝处于语言敏感期,亘妈就开始提问关于其他在故事里的动物/物品。比如:“这是什么?(答:足球),“谁在玩足球?” (答:青蛙、猫咪),猫咪怎么了?(答:生气),为什么生气呢?(答:敲到头/痛痛)。亘妈借此引导亘宝观察其他的故事线,而且通常都是围绕在比较容易观察的,也是亘宝比较感兴趣的“足球”以及“气球”。而牵涉的动物就有青蛙、猫咪、猪猪一家、鹤以及恐龙。

如今亘宝两岁半已经能说简单的短句,所以影片中亘妈只是等亘宝看图说话,然后亘妈重复说一遍她说的话(一半亘妈担心她那娇滴滴的声音大家听不清)。当中也有不少搞笑的说话😂 我没去纠正太多,她觉得她看见的是这样就是这样,俗话说一千人看,就有一千个哈姆雷特。共读无字绘本也是如此。亘妈也不敢说自己的方式是对的,因为不同的孩子有不同的性格气质喜好,只有爸爸妈妈最清楚什么是最适合的方法进行亲子共读。

作者: 郑宗琼
出版社: 连环画出版社
出版年: 2010
页数: 32
适读年龄: 3 岁以上

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s