育儿随想

在Taman讲故事的妈妈

近年来阅读绘本的风气在马来西亚各地开始盛行,除了归功于各大社会团体自发性组织阅读活动,成立阅读亲子馆、民办图书馆,或者把绘本教学带进幼儿园和华小以外,还有一支日益壮大、受过相关训练的专业绘本故事人,应邀走访各地,给孩子们讲故事、做延伸活动,大家不约而同地,以自己的方式,推广儿童阅读。

成立亲子共读分享FB专页至今,多妈发现有另外一股力量正在默默地成型。一些长期与孩子共读的妈妈,自动自发地、不定期地在邻里免费(或收取少量的材料费)给其他孩子讲故事,做小手工,以绘本推动儿童阅读,并鼓励其他家长与孩子共读,提升亲子交流。

专页访问了其中一名社区故事妈妈KhaiSin Lew,希望能更了解她背后的动力,并给其他想要办类似社区活动的家长一些参考。以下文章是根据她所提供的讯息撰写而成的。

如果你有关注留意本专页的讯息,应该对这位专页常客不陌生。KhaiSin本身是一名华文老师,有两个分别四岁和两岁的孩子。由于热爱绘本,从大宝4个月大的时候就开始每天共读。她希望除了自己的孩子以外,其他孩子也能有机会接触绘本,并相信绘本会给孩子带来正面的影响。于是,她开始召集邻居,邀请他们在住宅区内的公园亭子听故事,并借助区内管理委员的沟通平台作宣传。现在,她也设立WhatsApp聊天室公布活动情报,让家长通知更多居民来参加。

她的活动内容模式是绘本故事+延伸手工,比例是一半一半。她觉得延伸活动能够吸引孩子们来听故事。一开始参与的孩子只有3-5个,现在有6-10个。孩子专注的眼神、欢乐的笑声、让人哭笑不得的童言童语,成了她继续无薪酬地给孩子们讲故事的动力。有一次讲关于刷牙的绘本,她教孩子们刷牙,每天刷三次牙,要刷舌头。孩子的妈妈过后跟她说,孩子每天都记得要刷舌头了,有时只刷两次牙,孩子会说,哎呀,老师说要刷三次的,可见绘本的力量。

一个人独自办活动,偶尔也会质疑自己为了什么而忙,热诚能维持多久,尤其是当来参加活动的反应冷淡时。然而KhaiSin透露,当她知道这些活动引起关注甚至启发其他妈妈的时候,心里很高兴。她鼓励有兴趣的妈妈勇敢踏出艰难的第一步,接下来就是享受收获满满的过程。

KhaiSin目前也在长颈鹿故事馆不定期地举办讲故事活动。有兴趣参加的家长,记得关注长颈鹿故事馆的消息咯!

后记:访问过后,对于公园讲故事算是有初步了解。成立亲子共读分享专页之初,只想要鼓励更多马来西亚父母给孩子共读。但没想到,通过专页,我同时增加了与很多有心人交流的机会,也让自己对于推广共读萌生一些想法。

❤️已经开始亲子共读的你,其实还可以在能力范围内,再为社区做一点事。

如果你喜欢跟小朋友交流,也喜欢准备简单的手工,不妨召集同道中人(或单枪匹马也行),尝试进行类似社区故事妈妈的义务工作。或者,你可以像亘妈一样,从身边朋友或邻居的孩子开始,邀请他们跟自己的孩子一起听故事。https://www.facebook.com/wereadtoourkids/posts/867706363584303

如果你跟我一样,面对古灵精怪的孩子会怯场,那就向他们的父母“开刀”,分享自己的共读经验,解答他们的疑问,甚至慷慨地把自己的宝贝绘本借出去。

如果你即怕做手工、也怕古灵精怪的孩子,更乐于宅在家躲在键盘后,那就来专页写写文章或者把专页推荐给朋友吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s