多妈小小读书会

多妈小小读书会 《Born a Crime》

第一次看到Trevor Noah,是他主持的一个美国政治讽刺节目《The Daily Show》。当下对这个非裔男生微笑时展露两颗迷人酒窝,印象深刻(节目主持得如何我没留意~笑)。后来在社交媒体陆续看到他的Stand-up comedy表演,才知道这才华洋溢的年轻人原来是南非人。

他不仅是个南非人,而且是德非混血儿,在南非种族隔离法下,他还是个非法孩子。一个外表开朗能言善道的男生,背后是怎样的一个成长故事?

第一次看到这本书是在一家咖啡屋,由于对他有点好奇,所以随手拿起来翻读,结果一看就放不下来。我甚至重回那家咖啡屋,就是希望继续把它看完。后来发现这样来回给店老板赚了两次咖啡和蛋糕钱也不划算,索性上网找到MPH特价把它买回来。

作者发挥他的喜剧演员专长,很会讲故事,很会铺笑梗。他用词简单,口语化,非常容易消化。但在他描述怎样在熟睡中被妈妈从移动中的巴士上推下车、把一个叫希特勒的舞蹈者带到犹太人聚会、如何意外把一个白人豪宅烧成平地的同时,他带着读者一步步走进南非的政治与社会,以他的真实经历,分析解读南非的种族隔离法、各个非裔部落之间的冲突、白人、黑人和有色人种的矛盾,还有令他差点失去母亲的家暴等社会现象。

由于他非法的身份,与母亲相处的时间最长,所以在书中对于他母亲着墨最多。他母亲是个非常虔诚基督徒,同时也是个我行我素,固执坚韧、对Trevor的教育在当时相当前卫(但在现代却是合情合理的)的女人。她不甘于做体力活的黑人宿命,冒着被抓的危险也要留在城里当文员,在跨种族禁止通婚的政策下主动跟Trevor的德裔父亲借种,在种族隔离法取消,局势动荡横尸遍野之下,坚持每天带着儿子上班上学。但即使坚韧如她,面临家暴也跟所有受害者一样无助、无力。当警察把打老婆当成是家事,法治无法给予庇护时,再坚强的女人也难逃生命的威胁。

这是一本让我完全放不下来的自传,时而让我哈哈大笑、时而让我感触流泪。我强烈推荐给大家,一本娱乐性丰富同时引人反思的好书。

为什么要加设小小读书会?

把自己阅读的书籍,定期通过专页,做简单的介绍。除了不让自己以忙碌或疲倦为由放弃阅读,希望能引起部分读者响应,重新拿起那已经封尘的书本,滋养自己的灵魂。反正推广亲子共读本来就是一条艰难的路,多加一个家长读书会算得了什么(是要搞悲壮吗?)?

2019-12-31 14.33.03

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s